Бейгл или Брецель? А может все и сразу?
Но, для начала, давайте разберемся, что же это такое.
Бре́цель (Brezel) — хлебо-булочное изделие, диаметром около 10—15 см в форме кренделя (бывают так же совсем мини варианты около 3-5 см и совсем большие, диаметром около 30 см), популярны в Южной Германии, Австрии и Немецкой Швейцарии.
В Средние века изготовление брецелей было жёстко регламентируемым по времени или даже разрешалось лишь узко ограниченному кругу людей.
В состав брецелей, как правило, входят: пшеничная мука, солод, дрожжи и вода. Перед выпечкой их погружают на несколько секунд в раствор гидроксида натрия (содовый раствор, иногда с добавлением меда, сахара и солода), благодаря чему они приобретают при выпечке типичный коричневый цвет, а потом посыпают крупной солью перед выпеканием.
Фигурные изделия щелочной выпечки с характерной блестящей тёмно-коричневой поверхностью в форме буквы «В» или восьмёрки — классическая закуска к пиву на народных гуляньях, например, на Октоберфесте, и популярный снэк, со сливочным маслом или запечённый с сыром, который предлагают в кинотеатрах, на железнодорожных вокзалах или заправочных станциях. Классический брецель посыпают крупной солью, но брецели бывают также с маком, кунжутом и тыквенными семечками.
В зависимости от региона форма брецелей меняется. Если баварский брецель имеет одинаковую толщину, то у швабских кренделей толстая дужка и тоненькие «ручки», а баденские брецели занимают промежуточное положение между баварскими и швабскими: у них «ручки» толще, чем у баварских, и кончики располагаются ближе к дужке. Правильно размещать брецель на тарелке брюшком вверх, как на большинстве старинных эмблем пекарских гильдий. В Германии родиной брецелей признана Швабия, где мягкую дужку-«брюшко» брецеля едят, намазав толстым слоем сливочного масла, а тонкими «ручками» хрустят, как солёными палочками.
А вот Бейгл или бейгель (bagel/beigel) — эта выпечка, изначально характерная для еврейской кухни, ныне распространённая во многих странах, в форме пончика из предварительно обваренного дрожжевого теста. Происходит из Восточной Европы, откуда еврейские эмигранты принесли его в США и прочие англоязычные страны.
В русской кухне аналогичные изделия из заварного теста именуются бубликами, сушками или баранками. Однако бейглы, в отличие от бубликов или баранок, более разнообразны и часто содержат внутри или на своей поверхности различные дополнительные начинки.
Интересно, правда? Почему бы нам вместе с вами не окунуться в такой ароматный, вкусный, сытный вид выпечки и поэкспериментировать над различными вариантами?